Что-то мне тут с утра пораньше вспомнилось собственное совсем ещё детство. Когда читаем длинные слова по слогам и хвастаемся тем, что короткие и часто употребляемые можно прочесть без запинки.
У меня тогда было три книжки. Жёлтая - Медвежонок Миша учится считать, сине-зелёная - Медвежонок Миша: изучаем животных (там ещё сам Миша как на охоту одет, или на сафари, а справа под названием зебра нарисована), розовая - Медвежонок Миша учится читать. И они лежали стопочкой именно в таком порядке.
Последнюю книгу я не любила. Меня мама заставляла вслух читать слова, содержащие букву "Л". Единственную, которуя я не выговаривала долго и упорно ^^.
- Скажи лампа!
- Лампа, - говорю (во всяком случае, казалось, что говорю).
А маме не нравилось: - да не "уампа", а лампа!
Ещё запомнился момент, когда мне было лень читать. Мама подсовывает мне Мишу, который читать учится, тыкает пальцем на картинку, где нарисована тонкая досочка с делениями.
- Что это?, - спрашивает.
А мне читать лень. Умный, образованный ребёнок и говорит:
- Сантиметр?
- Чтооо?
Пришлось с тяжёлым вздохом читать. Предмет был назван уинейкой, на том и успокоились.
Позже букву "Л" меня в детском саду научили выговаривать. Дали листочек, на котором было написано упражнение параходик - кончик языка высунуть, зубами его прижать и пытаться говорить лллллллллл. Там ещё примечание было, внимание родителям - если вместо нужного ллллл слышится нннннн - ребёнок хитрит и говорит в нос. Я долго не могла понять, что значит "говорит в нос", а потом сказала "нннннн", получила по шее и решила больше не экспериментировать.
ПЧ, а какие буквы\буквосочетания вы в детстве не выговаривали?)